Аналитика от ICMarkets

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 22.03.2016 г.


На рынках установилось временное затишье

В понедельник американский доллар получил поддержку и в первую очередь благодаря выступлению члена ФРС Д. Локхарта, который заявил, что повышение процентных ставок ЦБ США может состоятся уже в апреле. Если на валютном рынке укрепление доллара произошло плавно и не столь драматично, то долговой американский рынок отреагировал сильным ростом доходностей как 2-х летних, так и 10-летних государственных облигаций. Наиболее чувствительные к изменению ставок 2-х летние ноты в своей доходности резко упали с отметки 0.839% до 0.754%, но затем также энергично восстановились и даже подросли немного. Схожая динамика также и отмечалась в бенчмарке 10-летних трежерис.

Несмотря на заявление Локхарта в целом рынок пока не считает, что существует высокая степень вероятности роста ставок в апреле. Если и произойдет это событие, то на июньском заседании и то пока эта возможность оценивается в пределах 40% судя по динамике фьючерсов на ставки Федрезерва.

В целом рынок остается спокойным и даже вялым. Это объясняется отсутствием важных драйверов экономической статистики из Штатов.

На рынке сырой нефти котировки по-прежнему пытаются штурмовать недавние максимумы в ожидании того, что в апреле все-таки удастся России и ОПЕК договориться по вопросу заморозки объемов добычи сырой нефти с целью повысить ее стоимость. Также нефтяные цены поддерживаются надеждами на то, что объемы добычи будут снижаться, что сбалансирует спрос и предложение и будет хорошим основание для дальнейшего повышения котировок. В этой связи сегодня будут важны данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (АИН). Если цифры опять покажут снижение запасов, то это подтолкнет вверх цены на «черное золото», а они в свою очередь будут хорошим поводом для покупок сырьевых валют – российского рубля, норвежской кроны и канадского доллара. Рубль также поддерживается большими объемами продаж валютной выручки экспортерами в налоговый период.

Единая валюта продолжает с завидной устойчивостью держаться в целом на достигнутых ранее уровнях против основных валют несмотря на публикацию в понедельник слабых данных по балансу счета текущих операций за январь в еврозоне. Показатель упал до 25.4 млрд евро против 28.6 млрд евро в декабре. В целом можно говорить, что приобретенная евро функция актива-убежище и его тесная корреляция со склонность инвесторов к рискованной игре является основной причиной устойчивости против основных валют. К тому же слабость доллара США придает евро силу, но не настолько чтобы он получил способность устойчиво расти. Как мы утверждали ранее, мы ожидаем от основной валютной пары боковой динамики и не более того.

Сегодня внимание инвесторов будет сконцентрировано на выходе данных производственных показателей из Германии, Франции и еврозоны. Помимо этого, будут интересны значения показателей по потребительской инфляции в Великобритании. Ожидается ее повышение, что может оказать ограниченную поддержку стерлингу и не более того, так как грядущий референдум по нахождению Британии в ЕС оказывает значительное негативное влияние на фунт и «топит» все надежды на повышение процентных ставок Банком Англии в этом году. Кроме данных из Европы, будут также представлены цифры производственных показателей в Штатах и, конечно, значений по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 22.03.16 г.


USDCAD

Новостной фон:
Пара снижается на волне попыток нефти опять протестировать недавние максимумы. Если данные по запасам нефти от Американского института нефти покажут снижение – это поддержит канадскую валюту и пара окажется под давлением.

Техническая картина:
Цена находится чуть ниже уровня разворота PIVOT1.3064. Объемы с перед открытием торгов в Европе остаются низкие. Momentumразвернулся вниз.

Торговые рекомендации.
Если данные окажутся позитивными для канадской валюты, то пара может преодолеть отметку 1.3030 и упасть к 1.2925 с дальнейшей перспективой снижения к 1.2830.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 22.03.2016 г.



Евро снижается на волне слабых производственных данных из Германии

Торги в Европе на рынках акций идут на негативной территории под влиянием публикации не совсем позитивных данных по производственным показателям в Германии. Индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 50.4 пункта в марте против 50.5 пункта в феврале. Предполагалось, что показатель вырастет до 50.8 пункта. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (-1.14%).

На валютном рынке американский доллар растет против всех основных валют за исключением японской иены. Сильнее всего доллар США прибавляет против стерлинга (+0.78%), который по-прежнему остается под давлением на пессимистичных прогнозах, что выход Великобритании из ЕС окажет сильное негативное влияние на национальную экономику.

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1198 (-0.38%), GBPUSD - 1.4258 (-0.78%), USDJPY - 111.65 (-0.26%).

Цены на сырую нефть немного снижаются в ожидании публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в СШЩА от Американского института нефти, которые будут сегодня опубликованы поздно вечером по Москве. Если данные покажут снижение запасов, то это окажет поддержку ценам на нефть и сырьевым валютам.

Сегодня внимание инвесторов будет сконцентрировано на выходе данных производственных показателей из еврозоны. Помимо этого, будут интересны значения показателей по потребительской инфляции в Великобритании. Ожидается ее повышение, что может оказать ограниченную поддержку стерлингу и не более того, так как грядущий референдум по нахождению Британии в ЕС оказывает значительное негативное влияние на фунт и «топит» все надежды на повышение процентных ставок Банком Англии в этом году. Кроме данных из Европы, будут также представлены цифры производственных показателей в Штатах и, конечно, значений по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 23.03.2016 г.


Стерлинг остается в тени грядущего референдума в Британии

Надежды на то, что хоть рост инфляции остановит падение британской валюты, рухнули во вторник. Опубликованные данные по потребительской инфляции в Великобритании показали, что ожидание ускорения инфляционного давления несостоятельно.

В феврале уровень потребительских цен в годовом выражении вырос на 0.3%, при этом ожидания были повышения на 0.4%. Но еще более оптимистичными были надежды, что в феврале месячная потребительская инфляция подскочит на 0.4% против ее падения в январе на 0.8%. Но опубликованные данные показали лишь рост на 0.2%, что, конечно, лучше, чем падение в предыдущем месяце, но недостаточно для того чтобы переломить негативное отношение инвесторов к британской валюте, которая по-прежнему остается заложницей ожидания референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Британской валюте в нынешней ситуации даже не может помочь пауза в решении повышения процентных ставок в США. К тому же заявление голосующего члена FOMC ФРС США Д. Локхарта в этот понедельник о том, что ставки могут быть подняты в апреле несколько, поумерило пыл продавцов американской валюты. Обнародованные вчера цифры деловой активности в производственном секторе (PMI) США показали небольшое, но повышение в марте до 51.4 пункта против 51.3 пункта в феврале. Заметно порадовали значения индекса производственной активности от ФРБ Ричмонда. Показатель взлетел сразу на 22 пункта в марте против падения на 4 пункта в феврале и прогноза снижения на 1 пункт. Эти данные указывают, что процесс, хоть и медленного, но роста американской экономики продолжается, а значит с соблюдением такой динамики реальность роста ставок еще до июньского заседания велико.

Еще один важный факт. Повышение цен на энергоносители пока не оказывают значительного влияния на инфляцию в развитых экономиках ясно указывая на то, что этого недостаточно для ее усиления, а значит экономики нуждаются в обновлении и корректировке экономических курсов. Пока заметно, что только американская экономика подвержена влиянию роста нефтяных цен, что отражается на инфляции. Отсюда можно сделать вывод, что, если эта тенденция сохранится, то Федрезерв может решится продолжить цикл повышения ставок уже в первом полугодии, а не к концу года, как это считалось ранее.

На волне этих перспектив ослабление американской валюты будет сдерживаться и, вероятнее всего, складывающуюся картину на валютных рынках можно охарактеризовать, как ожидание действий ЦБ США.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 23.03.16 г.


EURUSD

Новостной фон:
Пара снижается на волне двух факторов. С одной стороны – это неоднозначные данные по экономике еврозоны и Германии, которые были опубликованы во вторник. С другой, снижение риск аппетита инвесторов оказывает давление на единую валюту. Еще одним моментом и, пожалуй, главным является запуск в апреле дополнительных мер стимулирования европейской экономики.

Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен под уровнем в 50% и плавно снижается. Стохастики развернулись вниз. MACDпоказывает сильное нисходящее движение. Индикаторы подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Пара пробила уровень поддержки 1.1200 и имеет все шансы усилить снижение к 1.1070, если публикуемые сегодня цифры по экономике США окажутся сильными.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 23.03.2016 г.



Финансовые рынки консолидируются в отсутствие сильных драйверов

Торги в Европе на рынках акций проходят в позитивном ключе, но в целом основные фондовые индексы консолидируются в довольно узком диапазоне на фоне отсутствия явных сильных драйверов к росту. В лидерах роста сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (+0.88%).

На валютном рынке американский доллар растет против всех без исключения основных валют. Сильнее всего доллар США прибавляет против новозеландского доллара (+0.46%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1191 (-0.22%), GBPUSD - 1.4178 (-0.21%), USDJPY - 112.44 (+0.06%).

Цены на сырую нефть также консолидируются в узком диапазоне в ожидании публикации официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы сегодня вечером. Основную поддержку ценам дает ожидание позитивного результата в переговорах по заморозке объемов добычи сырой нефти 17 апреля в Дохе и снижение запасов нефти в Кушинге в США.

Сегодня внимание рынка будет обращено к выходу данных с рынка жилой недвижимости в Штатах, а также публикации данных по запасам нефти в США.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 24.03.2016 г.


Риски повышения Федрезервом ставок в апреле никуда не исчезли

Уже второе после комментария Дж. Йеллен на прошлой неделе поступило «предупреждение» от голосующего члена ФРС США Дж. Булларда, что на апрельском заседании может быть принято решение о повышении процентных ставок. Ранее на этой неделе об этом сообщил Д. Локхарт, который также является голосующем членом Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США. Напомним, что и сама Йеллен в своем комментарии на прошлой неделе также об этом сообщила.

Услышал рынок эти сигналы наконец-то или нет сложно сказать, но в среду американский доллар получил широкую поддержку, что привело к его укреплению по отношению ко всем валютам. Причем никаких поводов со стороны публикуемой статистики для этого не было. Данные с рынка жилой недвижимости в США оказались неоднозначными. Продажи нового жилья в феврале выросли на 512 000 против прогноза роста на 510 000 и январского значения в 502 000, но в процентном отношении они показали рост несколько ниже всего 2.0% против ожидания повышения на 3.2% и падения в январе на 7.0%.

Как нам представляется, основной причиной является понимание рынками того факта, что на волне путь не бурного, но реального восстановления американской экономики ЦБ США будет использовать эту ситуацию для нормализации денежно-кредитной политики. Ранее мы указывали на главные причины такого стремления, несмотря на неоднозначную тенденцию к росту, которая сопровождается, то очень позитивными данными статистики, то наоборот слабыми. Вероятно, что заявление уже второго члена Федрезерва о возможность увеличения процентных ставок в апреле начало охлаждать пыл участников рынка. К тому же замети, что еще один голосующий член ФРС Местер на самом мартовском заседании утверждала, что необходимо было повышать ставки.

Можно предположить, что надежды на паузу в повышении процентных ставок будут слабеть на фоне таких заявлений и позитивных статистических данных, что может привести к локальному укреплению доллара США, а в целом к продолжению боковых тенденций как на рынках акций, облигаций, сырья, так и на валютном рынке.

Сегодня будут публиковаться важные данные по базовым заказам на товары длительного пользования в США. Ожидается, что показатель продемонстрирует снижение в феврале на 0.2% против роста в январе на 1.7%. При этом объем заказов на товары длительного пользования должен упасть в феврале на 2.9% против роста на 4.7% в январе. И хотя данные показатели являются чрезвычайно волатильными, если сегодняшние цифры окажутся лучше ожиданий – это может придать доллару силу и позволить ему подрасти против основных валют.

Помимо, данных из Штатов сегодня привлекут к себе внимание и значения индексов на импортные и экспортные цены в Германии, а также ежемесячный отчет ЕЦБ, цифры по розничным продажам в Британии. Кроме этого, сегодня Дж. Буллард член ФРС также будет выступать с комментарием, в котором он, возможно, продолжит тему о более раннем повышении ставок в США, чем это сейчас ожидается рынком.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 24.03.16 г.


USDCAD

Новостной фон:
Пара продолжает корректироваться вверх на волне снижения цен на сырую нефть. Цена пробила уровень сопротивления 1.3210 и может продолжить локально расти и далее. Дополнительным позитивным фактором для пары является заявления членов ФРС о возможности очередного повышения ставок на апрельском заседании банка.

Техническая картина:
Цена находится значительно выше уровня разворота PIVOT1.3153. Объемы с перед открытием торгов в Европе остаются низкие. Momentumрасположен у максимальных уровней.

Торговые рекомендации.
Если данные из США окажутся позитивными, а пара закрепится выше отметки 1.3200-10, есть шанс продолжения повышательной тенденции к уровню 1.3340.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 24.03.2016 г.



Рынки снижаются на волне роста доллара и падения цен на сырую нефть

Торги в Европе на рынках акций проходят со снижением на волне негативного закрытия торгов в среду в США и такой же динамики в Азии. Негативом стало снижение цен на сырую нефть и заявления члена ФРС, что ставки могут быть повышены уже в апреле. В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40 (-1.15%).

На валютном рынке американский доллар уверенно растет против всех без исключения основных валют. Сильнее всего доллар США прибавляет против австралийского доллара (+0.44%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1157 (-0.21%), GBPUSD - 1.4073 (-0.32%), USDJPY - 112.84 (+0.42%).

Цены на сырую нефть продолжают в четверг снижение, оставаясь под давлением после вчерашней публикации данных о сильном росте запасов нефти в США, а также усиления позиций доллара после заявления члена ФРС Дж. Булларда о возможности повышения ставок в апреле.

Сегодня будут публиковаться важные данные по базовым заказам на товары длительного пользования в США. Ожидается, что показатель продемонстрирует снижение в феврале на 0.2% против роста в январе на 1.7%. При этом объем заказов на товары длительного пользования должен упасть в феврале на 2.9% против роста на 4.7% в январе. Кроме этого, выйдут цифры по розничным продажам в Великобритании.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.03.2016 г.


Активность на рынках снизилась до предела перед Пасхой

Активность перед длинными выходными в четверг на рынках заметно снизилась. Инвесторы явно не желали открывать новые позиции, но и особых подов для этого также не было. Тенденция на укрепление американского доллара, начавшаяся в понедельник, в четверг продолжилась. Несмотря на то, что особо важных событий не происходило два из них, все-таки оказали влияние на рынки – это выступления членов ФРС Д. Локхарта и Дж. Булларда, а также фиксация прибыли на рынке сырой нефти на волне публикации данных по запасам нефти в США, которые заметно выросли на прошлой неделе.

Локхарт и Буллард сообщили, что Федрезерв может с высокой степенью вероятности повысить процентные ставки на апрельском заседании банка, а Буллард еще раз это подтвердил в своем комментарии в четверг. Оба руководителей резервных банков заметили, что это произойдет, если поступающая экономическая статистика будет позитивной.

Еще одним важным событием было резкое снижение цен на сырую нефть, котировки которой достигнув локальных максимумов «уперлись» в них и не получая заметной поддержки консолидировались в очень узком диапазоне. Локальное падение цен на нефть оказало давление на рынки акций в мире и привело к коррекции в среде сырьевых валют. Наиболее заметно скорректировался канадский доллар. За неполную неделю он потерял против американской валюты 1.94%, а вот российский рубль был очень устойчивым, несмотря на слабые экономические данные он снизился по отношению к доллару всего на 0.28%. Основную поддержку он получал благодаря продажам валютной выручки экспортеров и стабилизации нефтяных цен. И даже когда во вторник и в среду нефтяные цены повалились вниз он не очень «охотно» сдавал свои позиции. Следует отметить, что рубль в последние несколько месяцев практически 100% коррелирует с нефтяными котировками, что позволяло ему укрепляться по отношению к американской валюте. За март он прибавил 10.1%, что является самым сильным значением среди сырьевых валют.

В целом, если рассматривать рыночную картину, то можно заметить, что она ясно демонстрирует у участников рынка отсутствие каких-либо идей. Как мы ранее неоднократно указывали, взаимно компенсирующие процессы, а именно мягкие экономические политики практически всех ЦБ, валюты которых относятся к основным, компенсируются слабостью доллара из-за неопределенности в перспективах дальнейшего повышения ставок. Такая картина вполне устраивает ЦБ этих стран и особенно ФРС, так как стабилизация валютных курсов благоприятно сказывается на экономике, а вот для участников рынка это ситуация является негативной, так как не позволяет определиться с тенденциями.

Сегодня Страстная пятница и поэтому будет короткий торговый день в Европе и США, а значит не стоит ожидать каких-либо движений на рынках. Из публикуемой статистики только данные по ВВП США за четвертый квартал привлекут к себе внимание.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 25.03.16 г.


EURUSD

Новостной фон:
Пара консолидируется в узком диапазоне перед длинными выходными. Сегодня мы не ожидаем сильных движений из-за низкой активности инвесторов, а вот в начале следующей недели пара может продолжить плавное снижение.

Техническая картина:
Цена находится ниже линий индикатора Alligator, что указывает на возможность продолжения ее снижения. Индикатор АС находится выше нулевой отметки и указывает на вероятность небольшого роста. АО расположен ниже нулевой отметки и говорит о плавном росте пары. BalanceVolume (OBV) движется горизонтально.

Торговые рекомендации:
Сегодня вне рынка. Но при пробитии уровня 1.1155 стоит пару продавать с вероятным ее снижением к 1.1075.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 25.03.2016 г.



Большинство рынков сегодня закрыты из-за Страстной пятницы

Сегодня выходной день в большинстве стран Европы и США, поэтому торги проводиться на рынках акций не будут.

На валютном рынке американский доллар укрепляется против всех основных валют за исключение австралийского доллара. Сильнее всего доллар США прибавляет против единой валюты (+0.17%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1156 (-0.17%), GBPUSD - 1.4122 (-0.23%), USDJPY - 113.07 (+0.15%).

Цены на сырую нефть марки WTI не торгуются. Brent слегка подросла на 0.02%.

Сегодня будут публиковаться данные по ВВП США за 4-й квартал. Реакция рынка на эти данные уже последует в понедельник.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.03.2016 г.



Торги в Штатах могут поддержать американскую валюту

В понедельник продолжаются длинные пасхальные выходные в большинстве стран Европы. Торгов на рынках акций проходить не будет. Также будут закрыты и долговые рынки. Позднее вечером откроются торги в США. Фьючерсные контракты на основные фондовые индексы находятся на «зеленой» территории, что показывает высокую степень вероятности позитивного открытия рынка акций.

Более лучшие, чем ожидалось цифры по ВВП США за 4-ый квартал являются основной причиной такой динамики фьючерсного рынка на фондовые индексы. ВВП вырос на 1.4% против ожиданий его повышения на 1.0%.

На валютном рынке американский доллар находится под давлением, хоть и небольшим. Так как валютных торгов на европейских биржах проходить сегодня не будет, то основная реакция рынка уже будет со стороны американских инвесторов. Сильнее всего доллар США снижается на момент написания комментария против австралийского доллара (-0.35%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1170 (+0.04%), GBPUSD - 1.4172 (+0.33%), USDJPY - 113427 (+0.27%).

Цены на сырую нефть марки в понедельник выросли в азиатскую торговую сессию. Торгов в Европе североморской маркой нефти Brent проводится не будет.

Сегодня будут публиковаться большой пакет данных из США. Интересными будут цифры по доходам и расходам физический лиц, а также данные индекса по незавершенным продажам на рынке недвижимости. Здесь предполагается повышение индикатора в феврале на 1.0% против его падения в январе на 2.5%. Позитивные цифры из Штатов могут вернуть на рынок интерес инвесторов к доллару, что окажет ему локальную поддержку на торгах в вечернюю торговую сессию.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 29.03.2016 г.


Сегодня в фокусе дня выступление главы ФРС Дж. Йеллен

Стабилизация на валютных рынках, похоже, устраивает все центральные банки валюты стран, которых относятся к основным. Такое положение дел вполне подходяще для решения внутренних экономических проблем, но естественно не устраивает участников рынка.

А рынки никак не могут понять, что же можно ожидать от главного игрока на мировом финансовом рынке, от ФРС. Стремление банка продолжать движение к нормализации денежно-кредитной политики присутствует, но веских оснований для этого пока нет. Выходящая экономическая статистика, на которую, как утверждал Федрезерв он будет опираться при решении о ставках все еще неоднозначная, а значит не позволяет ему определенно действовать.

Опубликованные в понедельник данные базового ценового индекса расходов на личное потребление в феврале упало до +0.1% против ожидания повышения на 0.2% и январского значения в +0.3%. При этом доходы физических лиц также снизились, продемонстрировав рост в прошлом месяце на 0.2% против повышения на 0.5% месяцем ранее. Иначе говоря, цифры оказались слабее январских, что указывает на то, что реальность торможения роста инфляции существует, а ведь это для ФРС основная в настоящее время для продолжения цикла повышения процентных ставок. В тоже время индекс незавершенных продаж на рынке недвижимость резко вырос на 3.5% против снижения на 3.0% в январе и прогноза роста на 1.0% в феврале.

Такая картина с экономической статистикой вот уже продолжается довольно большой период времени и дезориентирует инвесторов. Вообще создается впечатление, что такое положение дел вполне устраивает ФРС, ее «ястребиные» угрозы о новых повышениях ставок не более чем блеф.

Вот и сегодня рынки с нетерпением ожидают очередного комментария от главы ЦБ США Дж. Йеллен. Участники рынка надуются, что она прояснит свои слова, сказанные сразу после решения ФРС по ставкам на прошлой неделе. А именно, фразу о вероятности повышения ставок на апрельском заседании. Либо это были просто слова попыткой уравновесить общий мягкий тон итогов заседания банка, либо что-то более серьезное и решительное.

На наш взгляд – это больше выглядело как некая компенсация за мягкую риторику, для того чтобы сдерживать ненужное для банка вздутие фондового рынка и в тоже время напоминание, что курс на нормализацию денежной политики неизменен. Поэтому мы сегодня не ожидаем прорывных заявлений Йеллен, скорее всего, она будет говорить о том, что перспектива повышения ставок будет, как и прежде зависеть от поступающих экономических данных, что может быть расценено рынками, как сигнал о том, что в апреле ставки, вероятнее всего, не повысят. Это может ударить по американскому доллару и привести к его локальному снижению, но говорить о каком-то серьезном тренде на его ослабление также говорить не приходится. Вероятнее всего, общая картина на рыках сохранится, которая в целом выражается в боковой динамике движения активов.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 29.03.16 г.


EURUSD

Новостной фон:
Пара торгуется ниже уровня сопротивления 1.1200 перед выступлением Дж. Йеллен. Можно предположить, что, если суть еще речи будет расплывчата и без сильных сигналов о возможности повышения ставок в апреле, пара может получить поддержку. В тоже время наоборот утверждение, что вероятность роста ставок наапрельском заседании реальная окажет локальную поддержку доллару.

Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики снижаются. MACDподрастают. Индикаторы не подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Пробитие уровня 1.1200 может привести к локальному росту пары к 1.1335. В тоже время ее падение ниже уровня 1.1150 будет основанием к снижению к отметке 1.1070.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 29.03.2016 г.



На фондовом рынке Европы царит оптимизм

Торги в Европе на рыках акций проходят в положительном ключе. Причиной этому, похоже, является ожидание игроков, что в сегодняшнем комментарии глава Федрезерва Дж. Йеллен не будет склонная говорить о высокой вероятности повышения ставок на апрельском заседании. В лидерах сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет 1.10%.

На валютном рынке американский доллар растет по отношению ко всем основным валютам за исключением новозеландского доллара. Сильнее всего доллар США подрастает, на момент написания комментария, против японской иены (+0.19%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1179 (-0.15%), GBPUSD - 1.4207 (-0.32%), USDJPY – 113.65 (+0.19%).

Цены на сырую нефть во вторник находятся под давлением в ожидании выступления Йеллен. Если ее комментарий будет жестким и говорящим о возможном повышении ставок в апреле, то нефтяные цены могут продолжить локальное падение.

Сегодня будут публиковаться большой пакет данных из США. Интересными будут цифры по доходам и расходам физический лиц, а также данные индекса по незавершенным продажам на рынке недвижимости. Здесь предполагается повышение индикатора в феврале на 1.0% против его падения в январе на 2.5%. Позитивные цифры из Штатов могут вернуть на рынок интерес инвесторов к доллару, что окажет ему локальную поддержку на торгах в вечернюю торговую сессию.

Сегодня, помимо выступления Дж. Йеллен и члена ФРС У. Дадли, будут опубликованы данные индекса доверия потребителей от СВ. Ожидается рост показателя, также выйдут данные от Американского института нефти (АИН) по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. Рост запасов нефти в Штатах окажет давление на нефтяные цены и сырьевые валюты.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 30.03.2016 г.


Дж. Йеллен стремится сохранить рудименты экономического роста

Руководитель ФРС Дж. Йеллен проявила во вторник во время своего выступления свойственную ей осторожность, указав на то, что США необходим медленный темп повышения процентных ставок, сославшись на проблемы в мировой экономике и в особенности в китайской. При этом она заметила, что они оказывают влияние на экономику США. Если в своем комментарии после решения ФРС по денежно-кредитной политике ранее в этом месяце она сообщила, что ставки могут быть повышены и в апреле, то вчера она вообще ничего не сказала о вероятных сроках. Иначе говоря, ее комментарий оказался даже более мягким, чем предполагали рынки и то, который она давала сразу после окончания заседания ЦБ по ставкам в этом месяце.

Слова Дж. Йеллен в полной мере отражают обеспокоенность, что экономический рост может продолжить замедляться, а это очень опасный фактор, сильно сдобренный стагнацией в Европе, риском провала Японии в дефляционную яму и переключением Китая на внутреннее потребление. Она также несколько раз упомянула о сильном долларе, давая сигнал, что это негативный фактор для американской экономики.

Естественно после такого заявления американский оказался под сильным давлением против всех основных валют. Основная валютная пара взлетела более чем на одну фигуру равно, как и японская иена. Доллар в очередной раз «выиграл», предоставив японскому ЦБ и ЕЦБ придумывать новые меры для борьбы с укреплением своих валют. Если его локальное ослабление превратится в тренд, пусть даже краткосрочный, то это подорвет все стремление японце и европейцев оживить свои экономики и подтолкнуть вверх инфляции в своих странах.

Наиболее существенно это может ударить по стагнирующей европейской экономике. ЕЦБ в последний раз принял уже настолько сильные радикальные меры, что и придумать себе уже сложно. На рынке считают, что последнюю пулю он уже выпустил и шутят, что, если ситуация опять не изменится в лучшую сторону, то банку просто придется раздавать бесплатно деньги населению.

Вообще проблема низкой инфляции кроется, упрощенно говоря, в том, что предыдущий бум жизни в долг как в Европе, так и США привел к тому, что бизнесы и физические лица за кредитованы и пере кредитованы по самые уши, если не более этого. В этой ситуации глупо ожидать, что должники будут активно тратить, имея на своих балансах чудовищные долги. Поэтому, когда эта ситуация нормализуется никто не знает, а значит надеяться, что инфляция все-таки по-настоящему развернется вверх вслед за расходами населения не приходится. Следует признать, что последствия бездумной политики жизни в долг будет еще, вероятно, актуальной на годы вперед.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 30.03.16 г.


USDCAD

Новостной фон:
Пара оказалась под давлением на волне «голубиного» комментария Дж. Йеллен о перспективах повышения ставок в Штатах. Поддержать пару даже не смогли данные о повышении запасов нефти от Американского института нефти. Возможно, если сегодня эти цифры подтвердятся и котировки нефти уйдут вниз, то тогда и пара получит локальную поддержку.

Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT1.3114. Объемы с перед открытием торгов в Европе подрастают. Momentumснижается.

Торговые рекомендации.
Если официальные данные из США по запасам нефти от Министерства энергетики покажут их рост, то пара может получить локальную поддержку и подрасти на волне снижения цен на сырую нефть до 1.3200-10


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 30.03.2016 г.



Доллар падает на торгах в Европе

Торги в Европе на рыках акций проходят с оптимизмом. Инвесторы продолжают отыгрывать паузу в повышении ставок в Штатах о которой вчера ясно сообщила глава ФРС США Дж. Йеллен. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет 1.38%.

На валютном рынке американский доллар продолжает падать по отношению ко всем основным валютам без исключений. Сильнее всего доллар США снижается, на момент написания комментария, против новозеландского доллара (-1.56%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1328 (+0.30%), GBPUSD - 1.4445 (+0.42%), USDJPY – 112.06 (-0.57%).

Цены на сырую нефть в среду растут при поддержке полномасштабного падения доллара на мировых рынках, но сегодня этот рост может замедлиться, если данные о запасах нефти в Штатах от Министерства энергетики покажут рост.

Сегодня будут публиковаться данные по занятости в частном секторе американской экономике. Ожидается рост показателя от ADP на 203 000. Если данные окажутся лучше прогноза – это окажет локальную поддержку доллару и замедлит его снижение. И наоборот, если они будут хуже ожиданий – это только усилит ослабление американской валюты.



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 31.03.2016 г.


Инвесторы переключаются на завтрашние данные с рынка труда в Штатах

После выступления во вторник Дж. Йеллен с комментарием о перспективах повышения ФРС процентных ставок рынки, пожалуй, уже в значительной степени считают, что пауза в продолжении роста процентных ставок уже обеспечена. Это отразилось на ослаблении американского доллара в среду и на ралли на мировых фондовых рынках.

Но уже в четверг эта тенденция приостановилась и на валютном рынке отмечается явная фиксация прибыли, сопровождаемая ростом доллара против всех основных валют за исключением японской иены. Главной причиной этого является ожидание публикации завтра в пятницу данных по занятости в США.

На рынке бытует мнение, что, если отчет по занятости, который будет опубликован в пятницу покажет сильную динамику роста новых рабочих мест – это может опять повысить ожидание возобновления роста ставок в первом полугодии текущего года. На этой волне локальной пока еще ослабление доллара может приостановиться и на рынках возобновится боковая тенденция.

Сегодня в фокусе рынка будут выходящие цифры по потребительской инфляции в еврозоне, а также данные с рынка труда Германии. Предполагается, что базовый индекс потребительской инфляции в годовом выражении покажет рост на 0.9%, потребительская инфляция немного прибавит с -0.2% до -0.1% за прошедший год. Данные сами по себе, что называется никакие, но могут быть восприняты рынком, как приглашение для локальных покупок евро. Хотя предстоящее обнародование данные по безработице в Штатах будет сдерживать это желание в значительной степени.

Кроме экономических данных из Европы будут также озвучены значения ВВП для Канады в январе и Великобритании за 4-й квартал. Ожидается, что в Британии не будет никаких сюрпризов ВВП останется на прежнем уровне. Квартальное значение +0.5%, а годовое +1.9%. А вот в Канаде прогнозируется небольшой рост ВВП на 0.3% в январе против 0.2% в декабре.

В целом характеризуя рыночную картину следует заметить, что неопределенность на рынках присутствует по-прежнему и она опять усилится, если завтра будет опубликованы сильный отчет с рынка труда в США.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets