Аналитика от ICMarkets

КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 04.12.2015 г.



Сегодня в фокусе данные по безработице из США



Торги в Европе на рынках акций проходят после обвала в четверг разнонаправленно. Инвесторы продолжают оценивать вчерашнее решение ЕЦБ о дополнительных стимулах. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+0.06%).



На валютном рынке доллар растет против основных валют за исключением новозеландской. Сегодня все внимание рынков обращено к публикации данных по занятости в США. Сильные значения усилят ожидание роста ставок и поддержат локально доллар, в то же время, если они окажутся хуже – это несомненно приведет к его снижению.



Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.50% до 98.31 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США растет и находится на уровне 0.963% против вчерашнего закрытия на отметке 0.950%



Цены на сырую нефть в пятницу торгуются разнонаправленно. BRENT падает на 0.48% до 43.79 доллара за баррель. WTIрастет на 0.33% до 41.22 доллара за баррель.



Пара EURUSD находится на уровне 1.0874 (-0.62%), GBPUSD - 1.5107 (-0.24%), USDJPY - 122.74 (+0.16%).



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.12.2015 г.


Рынок взвешивает все за и против последствий роста ставок в Штатах


После весьма бурных событий прошлой недели вызванных намного более слабыми, чем ожидалось дополнительными мерами стимулирования европейской экономики от ЕЦБ новая неделя начинается с усиления позиций американского доллара. Теперь уже внимание рынков полностью переключилось к результату заседания ФРС. И, если в том, что ставки на следующей неделе будут повышены уже практически никто, не сомневается, есть большие ожидания, что это повышение окажется разовым.


Какое-то количество инвесторов предполагает, что после заявления на прошлой неделе главы ФРС Дж. Йеллен, что даже после повышения ставки в декабре денежная политика банка останется мягкой, указывает на то, что возможное очередное повышение ставок состоится только в середине следующего года или даже ближе к его концу. И вероятно, перспективы дальнейшего роста ставок Федрезерв будет по-прежнему ассоциировать инфляционной динамикой и по-прежнему будет действовать с оглядкой на ситуацию в мировой экономике.



Если результатом двухдневного заседания ФРС станет даже не сам факт поднятия ставок, он уже учтен в котировках, а понижение темпов их роста в будущем, мы можем стать свидетелями глобального локального разворота американского доллара на мировых валютных рынках в сторону его ослабления против основных валют и даже единая валюта, которая, как ожидается пока еще может упасть к паритету с долларом, получит поддержку, хоть и незначительную.



Сегодня экономический календарь не отличается большим количеством публикуемой статистики, поэтому рынки будут и далее продолжать оценивать последствия заседания ФРС, предполагая к чесу они приведут. Вполне вероятно, что участники рынка будут проявлять большую осторожность и только из рук вон выходящие события смогут привести к каким-либо серьезным движениям.



Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных по объему промышленного производства в Германии. Предполагается, что он вырастет в октябре на 0.7% против падения в сентябре на 1.1%. Позитивные цифры могут незначительно поддержать евро. Также интересны будут выступления члена ФРС Р. Булларда и руководителя Банка Англии М. Карни.


Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.12.15 г.


NZDUSD


Новостной фон:

Пара нашла сопротивления на отметке 0.6785 и упала ниже уровня 0.6700, что соответствует откату по Фибоначчи в 23%. Ожидания того, что РБНЗ может понизить ключевую процентную ставку на своем заседании на 0.25% до уровня 2.50% оказывает на нее давление.


Техническая картина:

Цена находится ниже уровня разворота PIVOT0.6723. Объемы с перед открытием торгов в Европе низкие. Momentumпоказывает ослабление снижения.


Торговые рекомендации.

Продаем пару на вероятном ее снижении к отметке 0.6650, что будет соответствовать откату по Фибоначчи в 38%.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets


*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.12.2015 г.


Доллар получает поддержку в ожидании повышения ставок на следующей неделе



Торги в Европе на рынках акций проходят в понедельник на позитивной ноте. Все основные европейские фондовые индексы подрастают. В лидерах роста немецкий фондовый индекс DAX 30 (+1.10%) и это несмотря на публикацию слабых данных по объему промышленного производства в Германии. Данные хоть и показали повышение на 0.2% в октябре против снижения на 1.1% в сентябре, но вышли хуже ожиданий роста на 0.7%.



На валютном рынке доллар растет против основных валют без исключений. В лидерах падения против американской валюты новозеландский доллар (-1.03%). Это происходит на волне ожиданий, того, что РБНЗ может понизить ставку на ближайшем заседании.



Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.46% до 98.72 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США растет и находится на уровне 0.963% против вчерашнего закрытия на отметке 0.954%



Цены на сырую нефть в понедельник опять падают на фоне решения ОПЕК оставить без изменений целевой уровень добычи сырой нефти. Дополнительное давление на нефтяные цены оказывает усиление доллара США. BRENT падает на 0.30% до 42.87 доллара за баррель. WTIснижается сильнее на 0.76% до 39.66 доллара за баррель.



Пара EURUSD находится на уровне 1.0826 (-0.49%), GBPUSD - 1.5074 (-0.24%), USDJPY - 123.39 (+0.24%).



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 08.12.2015 г.


Экономических рост в Японии остается все еще крайне слабым


Японская экономика несколько оживилась, судя по опубликованным данным по ВВП за третий квартал. В годовом выражении ВВП поднялся на 1.0% в квартальном исчислении на 0.3%. По большому счету данные не сильно впечатляющие, но, конечно, лучше пусть будет хоть микроскопический рост, чем стагнация или хуже того падение. Но, если оценивать достижения японской экономики, то они в целом остаются крайне слабыми даже по сравнению со стагнирующей европейской.



Валютный рынок отреагировал на японскую экономическую статистику небольшим укреплением иены, которое по-прежнему будет сдерживаться «перспективами» возможных очередных дополнительных мер стимулирования.



Вышедшая утром китайская статистика подтвердила продолжение «мягкой» посадки экономики «поднебесной». Падение объема экспорта практически не изменилось, ожидалось снижение на 5.0% против падения в ноябре прошлого года, но он оказалось почти таким же, как и год назад -6.8%. Импорт несколько подрос до -8.7% в годовом выражении против падения в ноябре 2014 года на 18.8% и прогноза дальнейшего снижения на 12.6%. Предполагалось, что в ноябре сальдо торгового баланса вырастет до 63.30% по сравнению с октябрьским значением в 61.64%, но этого не произошло баланс снизился до 54.10%. Это собственно и неудивительно, так как основной торговый партнер китайских компаний Европа переживает не лучшие времена, а сам Китай не способен пока что потреблять на уровне европейцев. Судя по всему, экономика Китая будет и далее замедляться до тех пор, пока Европа не начнет «становиться на ноги» после последствий тяжелейшей рецессии начала века.



Сегодня будут представлены данные по ВВП еврозоны за третий квартал в годовом и квартальном выражениях. Предполагается, что после небольшого роста летом европейская экономика будет стагнировать. Рост в третьем квартале будет незначительным 0.3%, а в годовом исчислении останется на уровне 2014 года – 1.6%. Если цифры по ВВП окажутся не выше прогнозов, то можно говорить о том, что принятые меры о дополнительном стимулировании от ЕЦБ, если они окажутся не эффективными, могут быть расширены уже в следующем году, а это будет одним из важнейших негативных факторов для курса единой валюты.



В целом оценивая ситуацию на валютных, да не только на них, рынках можно утверждать, что инвесторы проявляют сдержанность перед важнейшим событием конца этого года – заседанием ФРС по денежно-кредитной политике, на котором, как ожидается будет принято судьбоносное решение о повышении ставок в первые почти за 10 лет.


Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 08.12.15 г.


USDJPY


Новостной фон:

Пара остается в диапазоне. Иена получила поддержку против американского доллара на волне несколько лучших данных по ВВП Японии, но это вряд ли послужит причиной для ее дальнейшего снижения.

Техническая картина:

Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, но ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен на линии в 50%. Стохастики входят в зону перепроданности. MACDвыше нулевой отметки. Индикаторы подтверждают друг друга.


Торговые рекомендации.

Покупаем пару, если она удержится выше уровня 123.00 с возможной локальной целью 123.60-70.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets


*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта


 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 08.12.2015 г.



Валютный рынок продолжает консолидироваться



Торги в Европе на рынках акций проходят во вторник со снижением на волне высокой волатильности в ожидании решения ФРС по ставкам, которое будет принято на следующей неделе. В лидерах снижения немецкий фондовый индекс DAX 30 (-0.46%). Позднее днем будет опубликована статистика по ВВП еврозоны, если цифры не окажутся лучше прогноза – это окажет давление на рынок акций в еврозоне.



На валютном рынке доллар укрепляется против основных валют за исключением евро и иены. В лидерах падения против американской валюты австралийский доллар (-0.78%). Это происходит на волне негативных экономических данных из Китая, который является основным торговым партнером Австралии.



Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.20% и снижается до 98.53 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США падает и находится на уровне 0.931% против вчерашнего закрытия на отметке 0.934%



Цены на сырую нефть во вторник после вчерашнего обвального падения восстанавливаются. BRENTрастет на 0.74% до 41.03 доллара за баррель. WTIподрастает чуть медленнее на 0.44% до 37.81 доллара за баррель.



Пара EURUSD находится на уровне 1.0863 (+0.27%), GBPUSD - 1.5030 (-0.16%), USDJPY - 123.04 (-0.27%).



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.12.2015 г.


Цены на нефть являются барометром мировой экономики


Если на валютном рынке отмечается некоторое затишье в ожидании результата декабрьского заседания ФРС, на котором, как ожидается будут повышены процентные ставки, то рынок нефти бурлит.



За последние несколько дней цены на сырую нефть оказались под сильнейшим давлением в результате решения ОПЕК сохранить высокие уровни добычи «черного золота». Дополнительным негативным фактором для нее также является сильный доллар, который укрепился на волне ожиданий повышения ставок ФРС в декабре. Нефтяные цены под влиянием высокого предложения, в тоже время низкого спроса и сильного доллара упали в начале этой неделе к мартовским значениям 2009 года. Помимо перечисленных выше причин падения нефтяных цен также следует упомянуть и продолжение замедления китайской экономики. Опубликованные во вторник данные по экспорту КНР, а также импорту явно на это указывает. Следует признать, что Китай являясь вторым по объему потребителем сырой нефти в мире после США испытывает экономические проблемы в первую очередь из-за того, что эти же проблемы испытывает его основной торговый партнер Европа. Падение спроса в Европе все еще остается на низком уровне, экономика стагнирует, а принятые еще в марте ЕЦБ меры ее поддержки пока никаких результатов не принесли. И здесь возникает вопрос, а помогут ли еврозоне решение о новых мерах экономической поддержки, которые оказались не такими уж впечатляющими, как ожидалось рынками.



И вот здесь кроются сомнения, что ЕЦБ удастся сдвинуть с мертвой точки экономику, а его желание запустить инфляционное давление будет развиваться о низкие цены на сырье, которые собственно и стали основной причиной ее замедления в экономически развитых странах. Пока, похоже, только США извлекают пользу от падения нефтяных цен, в Европе это еще не привело к устойчивому экономическому росту, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник данные по ВВП еврозоны, которые подтвердили квартальную инфляцию в 0.3%, а годовую в 1.6%.



Если ЕЦБ так и не удастся запустить инфляционный механизм, а цены на сырье будут и далее либо плавно снижаться, либо стагнировать, то, вероятно, вы услышим новые призывы от М. Драги, президента ЕЦБ, о дополнительных стимулах. И все, возможно, опять пойдет по кругу, так как причина проблем кроется в самой проблеме. Иначе говоря, инфляция низкая из-за падения цен на сырую нефть и заметного снижения спроса в экономически развитых странах, а цены на сырье низкие потому, что производители заметно снизили закупки сырья из-за низкого спроса. Вот такой и получился замкнутый круг. Пока выхода из него нет. Возможно он появится, если США удастся в сложившейся ситуации стать локомотивом восстановления мировой экономики.


Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.12.15 г.


USDCAD


Новостной фон:
Пара корректируется вниз на волне коррекции цен на сырую нефть. Пока такая тенденция будет сохраняться пара может еще снизиться, но, если цены на нефть опять возобновят свое снижение, а толчком к этому могут послужить сегодняшние данные по запасам нефти в Штатах, то и пара также развернется вверх.

Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT1.3558. Объемы с перед открытием торгов в Европе пока остаются низкие. Momentum показывает вероятность продолжения падения цены.
Торговые рекомендации.
Продаем пару при прорыве уровня 1.3540 (23% отката по Фибоначчи) с вероятной целью 1.3495-1.3500.

Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.12.2015 г.



Фондовые индексы пытаются восстанавливаться на фоне роста цен на нефть

Торги в Европе на рынках акций проходят в среду разнонаправленно. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+0.31%). Опубликованные данные по экспорту и импорту в Германии оказались разочаровывающими, что оказало негативное влияние на немецкий индекс DAX30, который снижается на 0.06% после небольшого повышения в начале торгов.

На валютном рынке доллар снижается против основных валют за исключение австралийской и новозеландской. В лидерах падения против американской валюты новозеландский доллар (-0.22%). Это происходит в ожидании решения РБНЗ по ставкам, которое состоится поздно вечером в 23.00 по московскому времени.

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных теряет 0.21% и снижается до 98.20 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.943% против вчерашнего закрытия на отметке 0.934%

Цены на сырую нефть в среду восстанавливаются после обвального падения за последние дни. BRENTрастет на 1.13% до 40.74 доллара за баррель. WTIрастет сильнее на 1.56% до 38.09 доллара за баррель. Сегодня внимание будет обращено на публикацию данных по запасам нефти в Штатах. Ожидается снижение запасов нефти за прошлую неделю. Если данные окажутся не хуже прогнозов это может поддержать цены на сырую нефть.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0919 (+0.25%), GBPUSD - 1.5040 (+0.21%), USDJPY - 122.74 (-0.14%).


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 10.12.2015 г.


ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую процентную ставку

ЦБ Новой Зеландии в четверг все-таки понизил ключевую процентную ставку на 0.25% до 2.50% с 2.75%. В банке объяснили это необходимостью того чтобы экономический курс оставался стимулирующим. Низкие цены на молоко, основной продукт экспорта страны и его переработанные варианты – сыр, масло и др., заставляют монетарные власти не ждать того, что ФРС своим повышением ставок решит часть проблем, как это, похоже, считают в ЕЦБ, а действовать.

В ЦБ также отметили высокие риски со стороны замедления китайской экономики и в целом слабости мировой экономики. Там считают, что есть неопределенность с ценами на сырьевые товары в будущем, при этом обменный курс национальной валюты вырос с сентября на 6.0% на фоне слабого инфляционного давления. «Рост валютного курса не помогает, и желательно его дальнейшее снижение, чтобы поддержать устойчивый экономический рост»,- сообщил РБНЗ. (DJ Newswires)

На фоне решения ЦБ Новой Зеландии местная валюта резко снизилась против американского доллара, потеряв при этом порядка 50 пунктов. Ограничение в его падение объясняется ожиданием решения ФРС по ставкам, которое произойдет на следующей неделе. На этой и на следующей неделе это событие будет определяющим и, конечно же, оно сыграет большую роль и в динамике не только валютного рынка, но и в целом мировых рынков в будущем.

Опубликованные данные с рынка труда Австралии показывают некоторое улучшение. Уровень безработицы снизился до 5.8% с 5.9%. Количество новых рабочих мест выросло на 71 400, против ожидания снижения на 10 000, но при этом доля экономически активного населения в ноябре составила 65.3% против 65.0%. Обнародованные данные, правда, не оказали поддержку австралийской валюте, так как негативная тенденция на сырьевом рынке все еще продолжается, а китайская экономика сокращает импорт сырья в том числе и из Австралии.

В последнее время на общей волне падения цен на сырьевые активы, которое во многом происходит из-за ожидания роста ставок в Штатах, под сильным давлением находятся сырьевые валюты и только новозеландскому доллару ранее удавалось даже укрепляться, но теперь и он может испытывать проблемы с ростом, так как в РБНЗ решительно настроены, при необходимости, и далее понижать ставки.

Сегодня внимание рынка будет обращено к решениям ЦБ Великобритании и Швейцарии по процентным ставкам, предполагается, что они будут оставлены без изменений. Помимо этого, будет опубликован протокол предыдущего заседания Банка Англии, выйдут данные по заявкам на пособие по безработице в Штатах и состоятся выступления глав британского ЦБ и Бундесбанка.


Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 10.12.15 г.


EURUSD


Новостной фон:
Пара вырвалась из диапазона 1.0800-1.1000 на волне продолжения закрытия коротких по евро позиций. Пару подталкивает вверх вероятность того, что после поднятия ставок ФРС следующие повышение может состоятся только во второй половине следующего года. Пара может еще продолжить попытки роста, который ограничивается сильным уровнем сопротивления 1.1050. С технической точки зрения на графике цены вырисовывается картина дивергенции, что указывает на возможность локального разворота вниз.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен в зоне перекупленности и снижается. Стохастики выходят из зоны перепроданности. MACDвыше нулевой отметки, но также разворачивается вниз. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Покупаем пару на ожиданиях ее коррекционного снижения к 1.0830.

Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта


 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 10.12.2015 г.



ЦБШ оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне


Торги в Европе на рынках акций проходят в четверг со снижением. В лидерах падения французский фондовый индекс САС 40 (-0.37%). Опубликованные данные по потребительской инфляции во Франции оказали давление на основной французский индекс, а также на единую валюту, которая после достижения локального максимума против доллара с открытием торгов в Европе снижается.

На валютном рынке доллар снижается против сырьевых валют, но растет по отношению к евро, стерлингу и иене. В лидерах роста против американской валюты австралийский доллар (+0.88%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.32% до 97.65 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.943% против вчерашнего закрытия на отметке 0.922%

Цены на сырую нефть в четверг опять подрастают после снижения в среду. BRENTрастет на 1.10% до 40.55 доллара за баррель. WTIрастет слабее на 0.74% до 37.44 доллара за баррель. Банк Швейцарии оставил процентную ставку без изменений на уровне -0.75%. Рынок ожидает решения по ставкам Банка Англии. Ожидается, что она также останется на предыдущей отметке 0.50%.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0979 (-0.39%), GBPUSD - 1.5171 (-0.06%), USDJPY - 121.76 (+0.26%).


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 11.12.2015 г.


Рынки заняли выжидательную позицию перед решением ФРС по ставкам

Перед двухдневным заседанием ФРС инвесторы пока еще никак не определились в том какие им предпринимать действия – покупать дальше американскую валюту или нет. Дело в том, что сами ожидания роста ставок в Штатах очень сильны. Подавляющее большинство участников рынка уверены в этом, во всяком случае фьючерсы на ставки по федеральным фондам демонстрируют такую возможность в более чем 80%. Но как мы указывали ранее инвесторов волнует уже на сам факт поднятия ставок, а то насколько энергично ФРС будет это делать потом.

Декабрьский медианный прогноз экономистов показывает такие их ожидания на 2016 и 2017 гг. По их мнению, через год в декабре 2016 года ключевая процентная ставка будет на уровне 1.14%, а в этом же месяце, но уже 2017 составит 2.20%. Ранее, считалось что ставки вырастут соответственно к уровням 1.34% и 2.47%. Хотим напомнит, что в течение этого года ФРС уже понижала свой прогноз по ставкам и исходя из сверх осторожного подхода ЦБ США к вопросу начала нормализации денежно кредитной политики, прогнозы экономистов вполне укладываются в общую нынешнюю парадигму Федрезерва.

На наш взгляд, ставки на следующей будут повышены на 0.25% с нулевой отметки, но при этом будет сделано послание рынкам, что дальнейший их рост будет зависеть от ситуации в экономике и в частности уже не только от рынка труда, но и от динамики инфляции, которая уже более чем три года находится ниже определенного ФРС ключевого уровня в 2.0%. Помимо этого, будет указано, что на их темп повышения могут влиять общее состояние мировой экономики.

Такие новости могут значительно разочаровать рынки и как ни странно после самого факта повышения ставки 16 декабря и привести к локальному развороту на валютном рынке сопровождаемому ослаблением американского доллара. Особенно этот факт может поддержать сырьевые рынки, что приведет к повышению цен на сырьевые и товарные валюты. Стерлинг, евро и иена, также могут усилить свои позиции, но вероятнее всего, не на долго, так как дальнейший рост ставок в Штатах на фоне мягких политик ЕЦБ, Банка Японии, а также явного нежелания Банка Англии пока начинать ужесточение денежной политики, будет разводить в противоположные стороны монетарные политики.

Но что касается ситуации с британской валютой, то здесь не все так просто. Проводя аналогии с тем как поступал в недалеком прошлом британский ЦБ после того, как ФРС начинала повышать ставки, то он спустя несколько месяцев после первого повышения в Штатах, также приступал к началу цикла роста ставок в Великобритании. Возможно, что и в этот раз история повторится. Но опять же отметим, очень и очень многое будет зависеть от ситуации в экономике США, а также в мировой экономике.

Сегодня внимание рынка привлекут данные по потребительской инфляции в Германии и публикация, наверное, уже последних важных цифр перед заседанием ЦБ США по розничным продажам в Штатах за ноябрь месяц.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 11.12.15 г.


EURUSD


Новостной фон:
С технической точки зрения пара движется без особого направления в ожидании решения ФРС по ставкам, которое состоится 16 декабря. Но на графике продолжает формироваться дивергенция, что указывает на высокую вероятность локального движения цены вниз.
Техническая картина:
Цена находится на средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен выше уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики находятся в зоне перепроданности. MACDвыше нулевой отметки, но при этом продолжает снижение. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Сильные данные по розничным продажам Штатах могут подтолкнуть пару вниз к 1.0795 после преодоления отметки 1.0920


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта


 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 11.12.2015 г.



Рынок продолжает консолидироваться перед заседанием ФРС

Торги в Европе на рынках акций проходят в пятницу на открытии со снижением. В лидерах падения французский фондовый индекс САС 40 (-0.48%). Ожидание повышения ставок в Штатах и, по мнению рынка, недостаточные меры дополнительного стимулирования от ЕЦБ продолжают негативно влиять на настроение инвесторов.

На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно. Против евро, канадского и новозеландского долларов он снижается, но прибавляет по отношению к иене и австралийской валюте. В лидерах роста против американской валюты евро (+0.19%), но сам доллар США растет против австралийской валюты на 0.44%.

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных снижается на 0.05% до 97.86 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США немного подрастает и находится на уровне 0.956% против вчерашнего закрытия на отметке 0.947%.

Цены на сырую нефть в пятницу находятся на «красной» территории. BRENTтеряет 0.18% до 39.66 доллара за баррель. WTIснижается чуть сильнее на 0.26% до 36.66 доллара за баррель. Рынок ожидает публикации данных по базовым розничным продажам в Штатах. Прогноз +0.3% в ноябре против +0.2% в октябре. Более позитивные данные подтолкнут локально доллар вверх.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0961 (+0.19%), GBPUSD - 1.5159 (-0.01%), USDJPY - 121.97 (+0.32%).


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.12.2015 г.


В преддверии заседания ФРС по ставкам доллар, вероятно, будет консолидироваться в узком диапазоне

Прошедшую неделю американский доллар закончил со снижением против основных валют за исключением новозеландского и канадского долларов. Главной причиной такого поведения является возросшая волатильность на финансовых рынках после решения ЕЦБ о значительно менее весомых дополнительных стимулах и, конечно же, ожидание решения ФРС по ставкам.

Сюрпризом для рынков оказались новые стимулирующие меры от ЕЦБ они вызвали резкий рост единой валюты на фоне падения европейских фондовых индексов, что поддержали иену, как традиционный актив убежище. По итогам недели евро вырос против доллара США на 1.18%, иена подскочила на 1.78%, стерлинг поднялся на 0.94%, а новозеландская валюта на 0.93%. Но канадский и австралийский доллары заметно ослабели и в первую очередь по причине, с одной стороны, падения цен на сырую нефть, что было и остается негативом для первого, а с другой, продолжение замедления китайской экономики, которая является главным торговым партнерам для австралийских горнорудных компаний.

Также не менее важной ослабляющей американский доллар причиной является все возрастающее мнение рынка, что, повысив в эту среду ставки Федрезерв не станет их далее активно поднимать на волне стагнации европейской экономики, замедления китайской, а также того, что энергичных рост ставок окажет также негативное влияние уже и на экономику США. Поэтому всю прошлую неделю инвесторы воздерживались от наращивания позиций на валютном рынке и предпочитали взять паузу для прояснения позиции ФРС в этом очень важном вопросе.

Американская валюта не получила поддержку на росте этих настроений даже после публикации довольно позитивных данных по розничным продажам в Штатах. Базовый индекс резко в ноябре вырос на 0.4% против повышения в октябре на 0.1%, а индекс цен производителей в месячном выражении подскочил на 0.3% в ноябре после падения в октябре на 0.4%. Также не оказали поддержку доллару и позитивные цифры от Мичиганского университета.

В тоже время опубликованные в пятницу данные по потребительской инфляции в Германии продемонстрировали отсутствие роста инфляционного давления, что по идее должно были «надавить» на евро, но этого не произошло, так как последние новости о размере дополнительных стимулов ЕЦБ полностью нивелировали ожидание действительного расширения стимулов, а заявление главы ЦБ Австрии и по совместительству члена ЕЦБ Э. Новотны о том, что он полностью поддерживает решение ЕЦБ по новым стимулам окончательно «расстроило» рынки.

Сегодня не ожидается выход судьбоносных данных экономической статистики. С комментарием выступит глава ЕЦБ М. Драги и будут обнародованы цифры по объему промышленного производства в еврозоне.


Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 14.12.15 г.


EURUSD


Новостной фон:
Пара продолжает отрисовывать на 4-х часовом графике дивергенцию осцилляторов и цены перед решение ФРС по ставкам. Вероятно, что такое поведение продлится до среды включительно пока ЦБ США не сообщит не только свое решение по ставкам, но и прольет свет на дальнейшие планы по ужесточению денежно-кредитной политики.
Техническая картина:
Цена находится на средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSIрасположен выше уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики находятся ниже уровня в 50% и движутся вниз. MACDвыше нулевой отметки, но при этом продолжает снижение. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Наличие факта дивергенции не гарантирует ее реализацию, если планы ФРС по дальнейшему повышению ставок окажутся не впечатляющими, но она может стать отличным предлогом для распродаж, если эти планы окажутся более энергичными и тогда пара будет иметь все шансы упасть сначала к 1.0795-1.0800 с перспективой дальнейшего снижения к минимуму начала декабря 1.0520.


Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта


 
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 14.12.2015 г.



Качели на мировых рынках перед решением ФРС по ставкам продолжаются

Торги в Европе на рынках акций проходят в понедельник ростом после негативной динамики на прошлой неделе. В лидерах роста французский фондовый индекс САС 40 (+0.92%). Общее состояние рынка характеризуется, как ожидание результата заседания ФРС по ставкам, которое станет известно в среду.

На валютном рынке доллар укрепляется против европейских валют и иены, но по отношению к товарно-сырьевым на большом Форексе он снижается. В лидерах роста против американской валюты австралийский доллар (+0.36%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.38% до 97.97 пункта. Доходность 2-летних государственных облигаций США восстанавливается после резкого падения в прошлый четверг и находится на уровне 0.915% против вчерашнего закрытия на отметке 0.900%.

Цены на сырую нефть в понедельник возобновили свое падение на волне низкого спроса в мире, замедления китайской экономики и ожидания возможного роста доллара США. BRENTтеряет 1.12% до 37.89 доллара за баррель. WTIснижается чуть меньше на 1.02% до 35.25 доллара за баррель. Рынок сегодня ожидает выступления М. Драги, президента ЕЦБ. Каких-либо важных экономических данных публиковаться в понедельник не будет.

Пара EURUSD находится на уровне 1.0950 (-0.39%), GBPUSD - 1.5148 (-0.45%), USDJPY - 121.23 (+0.21%).



Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets