Фундаментальный анализ 01.09.2015
EUR/USD 1.09.2015
Понедельник для валютных рынков прошел довольно спокойно, можно сказать без потрясений. Валютная пара торговалась во флете, учитывая спокойный фундаментальный фон, новости, опубликованные в понедельник, благоволили европейской валюте, однако осторожность трейдеров преобладала. Утром, на открытии торгов, европейская валюта начала стремительно укрепляться. Причиной для этого выступила негативная статистика по производственному сектору Китая, что повлекло за собой ожидаемое снижение котировок нефти. Кроме этого на фоне опасений очередного витка обвала китайского фондового рынка, инвесторы начали переводить свои активы в валюты фондирования, в том числе и в евро. Из фундаментальных публикаций на текущий день стоит отметить индекс деловой активности в производственном секторе Германии, который согласно прогнозам без изменений. А вот отчетность по безработице в Германии обещает быть хорошей, ожидается снижение количества безработных по отношению к прошлому месяцу. Во второй половине дня ждем публикацию информации по Америке, будет опубликован американский PMI, который ожидается с незначительным снижением, а также выйдет индекс занятости в производственном секторе, который обещает позитив. Ожидается, что показатель выйдет в размере 55,0 против 52,7 месяцем ранее. Таким образом, торговые рекомендации на текущий момент – аккуратные продажи от старших уровней сопротивления в зоне 1,1400 или немного ниже с короткими стопами. Основные же движения начнутся в пятнику на публикации статистики по рынку труда.
GPB/USD 1.09.2015
В понедельник инструмент продолжил торговаться во флетовой области последних дней. Данной движение инструмента объясняется относительным затишьем на новостном фоне. Пара нашла баланс и, вероятно, останется на текущих уровнях до публикации сильной статистики по одному из эмитентов. Для Америки подобными данными можно считать отчет по рынку труда и безработице, которые будут опубликованы в пятницу. Для Великобритании толчковыми могут стать публикации значительно выходящие за рамки прогнозом, но данная ситуация маловероятна. На сегодня ждем первый всплеск волатильности торгов во время публикации PMI Великобритании, который обещает подрасти до уровня 52,0 против 51,9 месяцем ранее. Во второй половине дня будет опубликован американский блок макростатистики. Внимание следует уделить индексу PMI и расходам на строительство. Первый показатель прогнозируется без изменений, второй же обещает значительный прирост до 0,6% против 0,1% ранее. Таким образом, прогнозы по американской валюте выглядят более многообещающими бля трейдеров. Однако с точки зрения технического анализа, пара торгуется возле зоны сильной психологической поддержки 1,5350-1,5400 и более вероятным выглядит отскок от нее, с целью реализовать коррекцию по инструменту. Цели коррекции находятся в области сопротивлений 1,5550-1,5600. В случае пробоя поддержки для пары откроется дорога в область 1,5200 и ниже.
USD/RUB 1.09.2015
Закрытие торгов понедельника на фоне роста котировок нефти вселило оптимизм и веру в дальнейшее укрепление российской валюты. Однако негативные данные по промпроизводству Китая добавили ложку дегтя в бочку меда, выйдя ниже прогнозируемых уровней. Подобная статистика вызывает опасения того, что фондовый рынок Китая повторит обвал августа. Нефть отреагировала на эти данные, рубль упал от максимумов, зафиксированных на открытии торгов. Дальнейшее развитие динамики по рублю будет во многом зависеть от движения цен на черное золото. Ожидание снижения квот добычи нефти странами экспортерами ОПЭК, позволило нефти развить коррекцию к падению от максимумов мая. Потенциал роста котировок нефти ограничен, и, вероятно, мы уже увидели максимум цены на этой неделе. Котировки рубля, ближайшие дни начнут свое снижение, с ранее заявленными целями. Таким образом, мы продолжаем работать длинными позициями по паре, и текущие уровни являются привлекательными для открытия новых сделок.
GOLD 1.09.2015
Если принять по внимание негативную статистику по промышленному сектору Китая, которая была опубликована сегодня, высока вероятность продолжения негативных событий на фондовом рынке Китая. Если данные ожидания оправдаются – можем увидеть укрепление золота на торгах. Однако основное направление, которое мы ожидаем на ближайшее время – это снижение цены на золото к минимумам августа. Одним из вероятных фундаментальных событий, которое может подтолкнуть золото к возобновлению даунтренда – это отчет по рынку труда и безработице в США, который будет опубликован в пятницу. Таким образом, краткосрочные торговые рекомендации следует искать в технических обзорах, публикуемых на нашем сайте. В среднесрочной же перспективе мы ожидаем снижение котировок.