Новости компании IFC Markets

Discussion in 'Форекс форум на русском (Russian Forum)' started by IFC Markets, Mar 3, 2014.

  1. IFC Markets

    IFC Markets Master Trader

    944
    4
    64
    IFC Markets с гордостью объявляет о запуске торговли персональными композитными инструментами (PCI) – являющиеся инновационными торговыми инструментами, разработанными компанией IFC Markets. Создание персональных композитных инструментов и торговля ими стала реальной благодаря методу GeWorko.

    PCI рассчитывается по формуле:

    [​IMG]

    Ai, Aj – Стоимость активов i и j в долларах США;
    Vi, Vj – Объёмы активов i и j;
    K, N – количество активов в базовой и котируемой части ссответственно
    Концепция PCI очень проста и похожа на торговлю валютными парами (когда значение базовой валюты выражается в единицах котируемой). Тем не менее, PCI гораздо шире и может использоваться не только для создания валютных кросс-курсов, но и для построения достаточно сложных инвестиционных портфелей и выражать стоимость одного портфеля в единицах стоимости другого. Особую гибкость данному инструменту придаёт то, что каждому активу можно давать свой вес (доля актива в портфеле).

    Благодаря концепции PCI трейдеры и инвесторы могут графически представить свои инвестиционные идеи. Трейдеры могут торговать любым инструментом, котируемом в выбранной ими валюте, например, золото против Австралийского Доллара (данный инструмент не представлен ни в одной компании). Таким образом, можно создать персональный инструмент XAU/AUD, получить графическую историю для проведения полноценного технического анализа и торговли (это всего лишь простой пример, не с целью рекламы или рекомендаций к торговле).

    Новый подход может быть применен в различных торговых стратегиях, некоторые из которых перечислены ниже:

    - Торговля спредами или торговля парами, основанная на поиске различий в динамике цен на аналогичные инструменты;
    - Поиск возможностей для торговли всевозможными комбинациями активов различных рынков (акции, валюты, индексы, товары, металлы и т.д.);
    - Выявление и анализ периодов аномального поведения финансовых активов;
    - Оптимизация и периодическое изменение баланса созданного портфеля с целью повышения прибыльности или снижения рисков;
    - Обмен одного портфеля на другой в рамках концепции «прибыльного и убыточного портфеля»;
    - Применение торговых стратегий на основе долгосрочных стабильных зависимостей между активами;
    - Возможность хеджирования через построение портфелей с определенной чувствительностью к экономическим факторам.

    Концепция PCI реализована в торговой аналитической платформе NetTradeX. Создание и модификация, а также отражение цены на графиках и торговля могут производиться легко и всего за пару кликов. Таким образом, инвесторы получают возможность проанализировать реакцию портфеля на рыночные драйверы в прошлом и спрогнозировать будущую динамику. Изменяя вес отдельных активов в PCI, инвесторы могут найти лучшее сочетание отдельных активов и построить портфель в соответствии с их предпочтениями и инвестиционными идеями. Функционал технического анализа, реализованный на платформе NetTradeX, поможет лучше понять эффективность PCI. Кроме того, сочетая его с фундаментальным анализом, можно исследовать взаимосвязи различных комбинаций активов.

    Подводя итог, отметим, что персональные композитные инструменты и метод GeWorko созданы для профессиональных трейдеров, инвесторов или финансовых аналитиков в целях изучения сложных взаимосвязей между финансовыми активами и их комбинациями. Это упрощает тестирование и внедрение различных торговых стратегий. При реализации своих торговых идей и стратегий трейдеры могут создавать PCI из всех доступных финансовых инструментов.
     
  2. IFC Markets

    IFC Markets Master Trader

    944
    4
    64
    Рубль: иллюзия катастрофы

    Добрый день, уважаемые инвесторы.

    С ноября 2012 г. российский рубль потерял 22% своей стоимости, вплотную приблизившись к отметке 39 рублей за американский доллар. Примечательно, что за тот же самый отрезок времени нефть BRENT упала в цене с 128 до 98 долларов за баррель, т.е. на 23%. Величины сопоставимые, почти совпадающие. Но случайно ли? Давайте разберемся и найдем схему для безопасного инвестирования в основные “российские” активы.
    В мае экспорт нефтепродуктов из США вырос до максимального с 1999 года уровня: 288.000 баррелей в сутки. Отметим снятие санкций на экспорт Иранской нефти, которые существенно ограничивали предложение. На данный момент Brent упала ниже 98 долларов, разрушив шестилетний растущий тренд. Вместе с тем мы знаем, что по данным Министерства Финансов РФ в 2015 г. планируется достичь роста ВВП в размере 1,2% и выполнить все взятые на себя социальные обязательства. Эти расчеты выполнены с условием, что в 2015-2017 г. нефть марки Urals не опустится ниже $100. Это означает, что в условиях растущего предложения нефти, единственный способ сохранить бюджетные доходы на допустимом уровне – не препятствовать ослаблению рубля. Чтобы визуализировать эту закономерность мы составили парный спредовый инструмент в среде торговой платформы NetTradeX: [BRENT+NATGAS]/RUB. Композитный инструмент составлен на основе котирования фьючерсов на нефть и газ против российского рубля. Отметим, что цена каждого из входящих в парный инструмент активов автоматически вычисляется программой в долларах США. Покупка синтетического спреда идентична операции покупке базового портфеля [BRENT+NATGAS] и одновременной продаже рубля на основе модели валютного кросс-курса.

    [​IMG]

    Фьючерс на природный газ не вносит существенных изменений в тенденцию ввиду жесткой взаимосвязи с ценой на Brent. Тем не менее, мы добавили этот актив с соответствующим весом – 14%, пропорционально доходам от экспорта в нефтегазовом секторе РФ. С 2008 г. наблюдается закономерность: падение цен на нефть излишне компенсируется ослаблением рубля и наоборот. Только за последний месяц корреляция между активами USD/RUB и BRENT составила -80%. В итоге спредовый инструмент [BRENT+NATGAS]/RUB торгуется в восходящем тренде последние 6 лет – см. недельный график цен вверху. Настоящая ситуация качественно не отличается от предыдущего исторического опыта и есть основания полагать, что монетарная политика не изменится в ближайшем будущем. Это означает, что тренд будет продолжен, и мы можем рассмотреть выгодную инвестиционную позицию, которая поможет спасти средства от инфляции.

    [​IMG]

    Дневной график портфельного спреда был построен в среде программы NetTradeX. Для ускорения расчета использованы только цены открытия и закрытия дневной свечи. Мы видим, что цена приблизилась к восходящей линии тренда и вероятен разворот в зеленую зону. Наиболее вероятно, что это произойдет одновременно с пробоем сопротивления 1.01904, построенного на основе фрактала Билла Вильямса. Пересечение этого уровня неизбежно вызовет разрушение дневной линии сопротивления и положит начало новой бычьей тенденции. Риски разумно ограничить уровнем поддержки 0.96414, который усилен фракталом.

    После открытия ордера стоп перемещается вслед за значениями индикатора ParabolicSAR, в окрестность следующего фрактального минимума – используется стратегия следования за трендом. Таким образом, мы изменяем возможное соотношение profit/loss в сторону безубыточного состояния позиции. Напоследок отметим, что дальнейшее ослабления рубля может быть остановлено отметкой в $90 за баррель нефти Brent. Этот технический уровень поддержки имеет фундаментальные корни. Дальнейшее снижение Brent создаст колоссальные проблемы для сланцевой нефти, которая имеет более высокую себестоимость добычи относительно вертикального бурения. Есть все основания полагать, что США не допустит этой ситуации, искусственно ограничивая предложение.

    Более подробно о механизме совершения портфельных операций Вы можете прочитать в разделе нашего сайта “Краткое Руководство по созданию и торговле PCI”.
     

Share This Page